Ошибка «Штрихкод не является штрихкодом марки» возникает, если сканируете маркированный товар через меню «Продажа» на Эвоторе; ошибка «Это не код маркировки» — если сканируете сигареты в приложении «Продажа табака».

error_1.png

1. Убедитесь, что сканируете код маркировки. Код DataMatrix напечатан на торце пачки. Под ним указаны МРЦ, месяц и год производства. Не путайте его с QR-кодами, которые производитель может нанести на пачку в произвольном месте.

error_2.png

2. Убедитесь, что код напечатан без брака. Правильно напечатанный код DataMatrix имеет форму квадрата. Если вам попалась бракованная пачка, верните её поставщику.

error_3.png

3. Проверьте марку в приложении «Честного знака». Скачайте приложение на телефон в AppStore или Google Play. Откройте приложение и нажмите «Проверить». Отсканируйте код DataMatrix.

error_4.png

Если код не подлинный, обратитесь к поставщику. Если приложение не читает код, проблема в освещении или в том, что целлофановая упаковка на пачке слишком толстая. Попробуйте продать другую пачку.  Если приложение «Честного знака» читает код, и он правильный, проблема в сканере штрихкодов.

4. Проверьте настройки сканера. На Эвоторе откройте «Настройки» → «Оборудование». Если Эвотор распознаёт сканер не как сканер штрихкодов, а как неизвестное устройство, отключите сканер и сбросьте настройки Эвотора до заводских. Если после этого Эвотор начнёт распознавать сканер правильно, попробуйте отсканировать код маркировки снова.

scanner_05.png

5. Проверьте сканер на сайте «Честного знака». Подключите сканер к компьютеру. Откройте страницу проверки и следуйте инструкциям на ней.

Если проверка выявила проблему, подключите сканер обратно к Эвотору и настройте по инструкции от «Честного знака». Инструкции для настройки популярных сканеров выложены на странице проверки.

Если для вашего сканера инструкции нет, ищите настройки в инструкции от производителя сканера. Вот настройки, которые помогали решить проблему: 

  • Отключить передачу функционального кода. Сканеры, у которых эта настройка включена, добавляют в код маркировки дополнительные символы, и поэтому код не читается. 
  • Включить чтение DataMatrix. Обычно на 2D-сканерах эта настройка включена по умолчанию.
  • Включить чтение GS1. GS1  — это группа кодировок. На некоторых сканерах разные виды GS1 (например, DataBar Omnidirectional, DataBar Expanded) могут включаться отдельными настройками. Включите все настройки, в которых фигурирует GS1.

Если не можете найти нужные штрихкоды в инструкции, обратитесь в техподдержку производителя сканера.

Если используете Атол SB-2108 Plus, обновите прошивку сканера. Если обновление не решило проблему, сбросьте сканер до заводских настроек — ищите штрихкод в инструкции к сканеру.

Если сканируете марки обуви, дождитесь обновления Evotor POS 6.29.1. Возможно, проблема в том, что вам попалась марка нового формата. Обновление научит Эвотор правильно читать такие марки.

Чтобы приложение Evotor POS обновилось, нужна прошивка Эвотора версии 4.0.1. Проверьте версию прошивки в «Настройки» → «Обслуживание кассы». Она указана в строке «Версия ОС». Если у вашего Эвотора прошивка более старая, обновите её.