1 июля 2019 года стартовал очередной этап кассовой реформы. Это значит, что многие предприниматели столкнулись с установкой кассовых аппаратов. В этом году нововведение коснулось в основном бизнеса в сфере услуг — организаций и индивидуальных предпринимателей. Переход на онлайн-кассы неизбежно сопряжён со стрессом — в короткие сроки бизнесу необходимо было подключить новую технику и научиться работать по новым правилам. Но мы нашли лёгкий способ сэкономить время, нервы, деньги и помочь обойти штрафы — аренда кассового аппарата. Для многих предпринимателей и сегодня значительно проще арендовать кассу, чем купить её.
Согласно 54-ФЗ стандартный минимум для бизнеса включает в себя:
- Кассовый аппарат. Он обязательно должен быть сертифицирован ФНС. Есть несколько видов касс: автономные кассы (устаревшее кассовое оборудование, на нем нельзя продавать алкоголь и маркируемые товары), смарт-терминалы (современные компактные кассовые аппараты), фискальный регистратор (представляет собой принтер для печати чеков, который подключается к компьютеру) и облачная касса (современное кассовое программное обеспечение для удаленного ведения торговли. На облачных кассах чеки формируются в электронном виде и отправляются покупателю на электронную почту или в смс-сообщении).
- Фискальный накопитель (ФН). Он используется для записи всех кассовых операций на аппарате. С него данные с кассового аппарата передаются в фискальную службу через интернет силами оператора (ОФД). Закон определяет, кому и какой ФН стоит использовать — на 15 или на 36 месяцев.